软件选型|软件公司列表 | 购买流程|常见问题
教育资讯 学习资料 考试辅导 软件动态 你问我答
返回首页
当前位置:教育资讯

如何改正孩子的马虎

时间:2013-11-28 09:13:53来源: 作者: 点击:
我们的孩子挺聪明的,可是总考不了一百分,这马虎的毛病可怎么治啊?"不少家长为此犯愁。  马虎的原因是多方面的,有的是性格问题,急性子爱马虎;有时是态度问题,对学习不认

我们的孩子挺聪明的,可是总考不了一百分,这马虎的毛病可怎么治啊?"不少家长为此犯愁。

  马虎的原因是多方面的,有的是性格问题,急性子爱马虎;有时是态度问题,对学习不认真就容易马虎;有的是熟练问题,对知识半生不熟最容易马虎;有的是认识问题,没认识到马虎的危害……解决马虎问题必须对症下药,根据产生马虎的原因,有针对性做工作。现介绍几种方法供家长参考。

  1.错题集的给孩子一个"错题集",让孩子把每次作业中的错题抄在"错题集"上,找出错误的原因,把正确的答案写出。这实际上是一个错误"档案"孩子分析错误的原因多是马虎,有利于认识错误的危害,下决心改正。错题集是孩子自我教育的好办法。

  2.草稿不要太草。不少孩子马虎是从草稿开始的。所以家长要教育孩子草稿不要太草。从草稿开始就要严肃认真。这有利于克服马虎的毛病。

  3.不要依赖橡皮。橡皮是造成马虎的一个根源,反正错了可以擦,于是错了擦,擦了错,孩子不在乎。家长如果限制孩子使用橡皮,错了不许擦,孩子就会认真一点。"三思而后行",想好了再做,争取一次做对。

  4.学会自检。有些家长总怕孩子错题,得不了高分,于是天天给孩子检查作业。这样做使孩子养成了依赖心理,反正错了妈妈能给检查出来,所以做题时马马虎虎。家长不要给孩子检查作业,让孩子养成自检的习惯。错了又没检查出来,就让他不及格。这样他才能认识到马虎的危害。有了自检的能力,马虎的毛病才能克服。

  5.让孩子考家长。让孩子出题考家长,孩子很感兴趣,他们会成心出些容易错的题,把家长考住。家长成心马虎,让孩子批评,这时对孩子也是一种教育,将来他们做题时也会防止马虎。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
发布软件需求
软件
内容
姓名
电话

基它学员还浏览了